Tour des Martyrs à Annonay

2 chemin des Terres ; 4 chemin des Terres ; 20 rue Henri-Guironnet
07100 Annonay - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La tour des martyrs et sa partie de courtine situées 4 chemin des Terres, sur la parcelle n° 366 ; la courtine est, sur la parcelle n° 365, située 2 chemin des Terres, figurant au cadastre section AN, et sur la parcelle 194, située 20 rue Guironnet ; ainsi que la courtine ouest, sur la parcelle 515, figurant au cadastre section AN : inscription par arrêté du 1er octobre 2021

Description :
Utilisant son relief, le vieil Annonay est établi sur une butte entre les deux proches vallées encaissées de la Deûme et la Cance, dont la confluence se trouve directement en aval de la ville. Le site du château du Haut-Annonay, au sud du centre historique, se trouvait encadré de murs qui surplombaient les deux vallées. Avec l'accroissement du bourg castral, le dispositif fut complété par des tours de guet et de nouvelles entrées, et un second mur au XIVe siècle, englobant le quartier compris à l'arrière de la tour des martyrs. La tour actuelle a vraisemblablement été édifiée à la fin du XVIIe siècle. Elle a été reconstruite au XVIIIe pour les 3 niveaux supérieurs.

Historique :
Tour d'artillerie moderne installée dans un saillant du rempart est de la ville, en surplomb de l'ancien quartier des Martins, à proximité d'un gué permettant anciennement le passage sur la Deûme. Son nom est lié à un épisode des guerres de religion où des habitants d'Annonay, qui avaient pris les armes, furent jetés du haut des (nombreuses) tours de la ville.

Propriété de la commune ; propriété privée