Eglise Saint-Pierre-ès-Liens, anciennement dite église Saint-Pierre de Margerie à Colonzelle

26230 Colonzelle - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5053 La Vallée 26230 Colonzelle

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que le sol de la parcelle B 415 sur laquelle elle est implantée : classement par arrêté du 9 novembre 2009 - Les parcelles, attenantes à l'église, B 413, 414, 416, 613 à 617, 604, situées route de Montségur-sur-Lauzon au hameau de Margerie : inscription par arrêté du 2 juin 2009

Historique :
Valeur archéologique témoignant de l'occupation du site de Margerie de manière quasi-continue de la préhistoire au XVIe siècle. Le doyenné Saint-Pierre correspond à un ancien bénéfice de l'ordre de Cluny qui dépendait du prieuré de Saint-Saturnin-du-Port, actuellement Pont-Saint-Esprit. Les traces d'un édifice, peut-être d'époque carolingienne, ont été repérées, l'édifice actuel étant construit à son emplacement. Autour de l'église existent également les vestiges d'un établissement agricole. La mention d'e Decanus apparaît en 1146, biens organisés autour d'un centre dont il ne reste que l'église. Au début du XIVe siècle, le prieuré régulier devient prieuré séculier relevant de l'évêque de Saint-Paul-Trois-Châteaux. L'édifice présente une nef à deux travées et un choeur à petite travée droite suivie d'une abside. L'accès se faisait par l'ouest où subsistent des traces de porche. Une porte au sud présente un linteau de remploi provenant d'un monument funéraire antique. Le choeur est orné d'un important décor peint, disposé en registres superposés (Apôtres, Christ apparaissant à Madeleine ; Daniel dans la fosse aux lions ; Adoration des mages, Christ en majesté...).

2e moitié XIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée