Château, actuellement mairie à Roussillon

38150 Roussillon - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Place de l'Édit 38150 Roussillon

Eléments protégés :
Façades et toitures ; aile ouest en totalité ; ensemble des intérieurs du deuxième étage ; escalier à mur noyau ajouré du corps central (cad. G 24) : classement par arrêté du 14 novembre 1997 - Rez-de-chaussée et premier étage, à l'exception des parties classées (cad. G 24) : inscription par arrêté du 14 novembre 1997

Historique :
Château construit à partir d'une maison forte du XVe siècle, de 1543 à 1548 pour le cardinal François de Tournon. C'est là qu'a été signé l'Edit de Roussillon (fixant le premier jour de l'année au 1er janvier) en 1564. Le château présente un fort caractère italien et on peut en attribuer la conception à Sebastiano Serlio. A l'ouest se trouve une galerie longue de cinquante mètres. La maison forte est construite en maçonnerie, le château et la grande galerie en pierres de taille appareillées. Vendu comme bien d'émigré en 1794, le château a été sauvé de la ruine à la fin du XIXe siècle grâce à l'initiative du maire de la commune qui le racheta pour y installer la mairie.

2e quart XVIe siècle

SERLIO Sebastiano (architecte)