Château à Anjou

38150 Anjou - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Chemin de l'Église 38150 Anjou

Eléments protégés :
Le château façades et toitures et, pour sa partie intérieure, le vestibule (escalier et rampe en fer forgé, hall, chapelle) , la grande salle à manger, la salle du soubassement couverte de peintures murales ; les dépendances, façades et toitures (dont la salle de bal, la galerie des musiciens, la charpente ouvragée) , les jardins, le parc avec leurs éléments maçonnés, le système hydraulique et la clôture, ainsi que les parcelles B 265 à 268, 503, 509, 511, 1022, 1290 à 1297 sur lesquelles se trouve le domaine sis 15-17, chemin de l'Eglise : inscription par arrêté du 13 mars 2009

Historique :
En 1794, le domaine est acquis par la famille Jourdan. Sébastien Jourdan y installe une fabrique de draps. Des bâtiments de la fabrique il ne reste rien. Seul le château 18e et le parc subsistent. L'entrée est encadrée par deux pavillons. Le vestibule dessert une chapelle néo-gothique, l'édifice ayant été restauré par Henri et Achille Duchêne vers 1887. La grande salle est ornée de vitraux aux motifs de végétaux. Les pièces du XVIIIe siècle ont été légèrement redécorées au 19e. Seul l'ancien salon de musique conserve les restes de décors réalisés par Henri Duchêne. Le soubassement conserve une pièce ornée de peintures du XVIIe siècle. Les bâtiments du fenil, des écuries abritent aussi une salle de bal et un théâtre. Les autres dépendances se composentd'un pressoir, d'une serre... Les volières ont disparu. Les espaces verts sont divisés en jardin régulier qui se développait au sud, et en parc paysager à l'ouest. La perspective héritée du jardin du XVIIIe siècle a été réutilisée par Duchêne, ainsi que les ruines des bâtiments anciens.

XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Duchêne Achille (architecte paysagiste);;Duchêne Henri (architecte paysagiste);;Jourdan Clément (architecte)