Aqueduc romain du Gier à Chagnon

42800 Chagnon - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

697 Vallée de la Dureze, Val De La Dureze 42800 Chagnon

Eléments protégés :
Partie souterraine, dite Cave du Curé (cad. A 266, 351, 393, 394) : classement par arrêté du 2 avril 1962

Historique :
L’Aqueduc du Gier est construit en parement réticulé au IIème siècle ap.J-C et fait partie des quatre aqueducs qui permettaient d’acheminer l’eau jusqu’à la colline de Fourvière. Parmi les quatre aqueducs il est le plus long de part ses 86 km entre la Loire et le Rhône dont il traverse 21 communes. L’Aqueduc a été découvert sous l’ancienne teinturerie d’Izieux ou il servait de conduit industriel. L’aqueduc comporte plus de 40 ponts, 92 arches dont 70 sont encore visibles aujourd’hui.