Grand Temple protestant à Lyon

Liberté (cours de la) 6 ; Victor-Augagneur (quai) 3
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Quai Victor Augagneur 69003 Lyon

Le grand temple (cad. AB 61) : classement par arrêté du 28 juillet 2011

Historique :
Le temple, édifice majeur de l'architecture religieuse française du XIXe siècle, fut édifié selon les plans de l'architecte Gaspard André. La façade sur le quai est composée d'un corps central imposant, flanqué de deux ailes concaves, et cantonné de deux pilastres colossaux. Le portail est surmonté d'une frise ornées de fleurs sculptées. Les rampants du pignon sont garnis d'une riche corniche. La façade sur le cours est plus simple. Le plan de la salle de culte est en croix grecque, les bras ouest, nord et sud étant occupés par de grandes tribunes. La salle renferme un orgue, la chaire, avec son dais monumental, la table de communion et le sol est en pente. La coupole sur pendentifs est ouverte au sommet par un oculus. Le décor trahit des influences orientales. Enfin, la présence d'une « bibliothèque populaire » dans les espaces communs sur le cours reflète l'influence du protestantisme social.

André Gaspard (architecte)

Propriété d'une association cultuelle