Eglise Saint-Pothin à Lyon

Edgar-Quinet (place)
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Place Edgar Quinet 69006 Lyon

L'église en totalité, y compris son autel (cad. BK 154) : inscription par arrêté du 2 mai 2007

Historique :
En raison de l'accroissement de la population, une nouvelle paroisse est créée dans ce quartier et, sur un terrain cédé par les Hôpitaux civils de Lyon, le conseil municipal lance un concours remporté par l'architecte Christophe Crépet. Les travaux sont réalisés de 1841 à 1843, mais la construction nécessite rapidement des restaurations causées par des désordres architecturaux. De style néo classique, l'édifice présente un plan en croix latine, avec une coupole au-dessus de la croisée du transept et un clocher au-delà du chevet. La pierre de Villebois a été utilisée pour les éléments remarquables, dont la façade qui présente un portique hexastyle d'ordre dorique, surmonté d'un fronton triangulaire. L'intérieur présente une nef et deux collatéraux. Les voûtes en berceau sont supportées par une colonnade ionique. Christophe Crépet avait prévu un programme décoratif qui n'a jamais été réalisé par mesure d'économie. En 1892, les travaux de décor intérieur furent réalisés par l'architecte Sainte-Marie Perrin. Lucien Bégule réalise la verrière de la coupole qui reçoit un décor peint par Etienne Couvert, en 1893-1894. Le cul de four est orné au début du XXe siècle. Le programme de vitraux des murs latéraux a été réalisé par Emile Bégule et réalisé dans les ateliers grenoblois Balmet en 1932. En 1953, le réaménagement du choeur est confié à l'ACMH Pierre Prunet.

1ère moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Desjardins Tony (architecte);;Crépet Christophe (architecte);;Porte Claudius (architecte);;Sainte-Marie Perrin (architecte);;Bégule Lucien (peintre-verrier);;Couvert Etienne (peintre)

Tableau (may) : Saint Paul défendant sa foi devant Agrippa et Bérénice