Château de Chamousset à Saint-Laurent-de-Chamousset

69930 Saint-Laurent-de-Chamousset - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5306 Cht de Chamousset 69930 Saint-Laurent-de-Chamousset

Eléments protégés :
Le château, y compris la ferme et les bâtiments d'entrée (cad. A 50) : inscription par arrêté du 5 octobre 1992

Historique :
La fondation de Chamousset remonte au XIIIe siècle. Le château remplaça un manoir plus ancien. Restauré au XIXe siècle avec la participation de Viollet-le-Duc et son collaborateur Edmond Duthoit. Entre 1868 et 1870, les premiers travaux consistent en la démolition et la reconstruction de la partie nord du château et du pavillon oriental. Vers 1885, construction du nouveau donjon, du corps de logis sud, de la tour au-dessus de la chapelle, et des bâtiments d'exploitation. De 1892 à 1895, réalisation de l'ensemble des travaux intérieurs de peinture par l'architecte Gelis-Didot, représentatifs des goûts d'une grande famille de l'époque. Salle-à-manger de style néo-médiéval (plafond, poutre à corbeaux, frise peinte, cheminée, boiseries...). La chambre du roi est décorée dans un style néo-Renaissance. La chambre du capitaine des gardes possède une cheminée de style néo-mauresque.

XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Duthoit Edmond (maître de l'oeuvre);Gelis-Didot (architecte)