Ferme Reverdy, au hameau Le Tyr à Saint-Julien-sur-Bibost

69690 Saint-Julien-sur-Bibost - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

44 Montée de Granval 69690 Saint-Julien-sur-Bibost

Logis et bâtiments d'exploitation (cad. C 597) : inscription par arrêté du 27 juillet 1994

Historique :
Grande ferme à cour fermée caractéristique de la région nord des monts du Lyonnais, dont l'intérêt est encore accru par la présence d'un décor intérieur remarquablement préservé. La maison d'habitation fait face à l'écurie et à la grange. Au nord-est se trouve le pressoir. Le plus ancien document mentionnant la maison date de 1540. Au XVIIe siècle, trois propriétés sont réunies pour n'en former qu'une. D'importants travaux sont entrepris vers 1822-1823. Le décor peint, intérieur et extérieur, les boiseries, permettent de mieux comprendre la vie des habitants.