Eglise à Megève

74120 Megève - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

62 Pl de l'Eglise 74120 Megève

Eglise (cad. F 421) : inscription par arrêté du 11 octobre 1988

Historique :
Le choeur, partie la plus ancienne, remonte au début du XVIe siècle. La nef a été édifiée entre 1687 et 1692. L'avant-corps ouest a été refait en 1872. Un premier décor peint a été confié en 1827 à l'Italien Mucengo dont l'oeuvre, endommagée par l'humidité, fut restaurée en 1859 par le peintre Ferraris. Le décor de la nef et des collatéraux est essentiellement plafonnant : chaque quartier de voûte est occupé par une série : la nef est consacrée à la vie de Saint-Jean-Baptiste, le collatéral nord à la vie du Christ, et le sud à la Vierge. Il est rare en Savoie de trouver la nef consacrée à la vie d'un saint. Le choeur a perdu son décor peint consacré aux quatre Evangélistes.

1ère moitié XIXe siècle

MUCENGO (peintre)