Ferme Martinelli dite ferme à Isidore à Combloux

109 chemin de la Promenade
74920 Combloux - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

109 Chemin de la Promenade 74920 Combloux

Eléments protégés :
La ferme, en totalité, et son grenier (façades et toiture) (cad. B 503) : inscription par arrêté du 13 septembre 2004

Historique :
Ferme de type montagnard, portant l'inscription 1832. Les entrées se font par les murs gouttereaux. L'accès principal des bêtes, des gens et du fourrage s'effectue par le sud ; deux entrées au nord permettent d'accéder à des pièces secondaires (poulailler, pressoir, écurie et bergerie). La maison comporte trois niveaux. Une cave pour les légumes et les fruits, le rez-de-chaussée qui comprend le logis des hommes, l'espace occupé par les animaux et les pièces à usage agricole, le fenil. Une cortonne distribue les pièces du rez-de-chaussée avec, côté ouest, l'espace des hommes et, côté est, un premier espace pour les animaux ; au centre, un accès à la cave, un accès au fenil à l'étage supérieur et un accès au couloir qui traverse la cuisine et conduit au second espace d'animaux et au pressoir. La partie habitation est organisée autour de la cuisine qui ouvre sur deux pièces de travail : une pièce pour la conservation du fromage et du beurre, et le pressoir vers l'arrière de la maison. Deux chambres se trouvent également au rez-de-chaussée : la chambre principale, séparée de la cuisine par le mur de la cheminée ; l'autre chambre est chauffée par l'étable. Le premier espace réservé aux animaux est composé d'étables. Le second espace comprend l'écurie et la bergerie. Le niveau supérieur est occupé par le fenil.

Genidet Jean-Nicolas (maître d'oeuvre);-