Eglise Sainte-Agathe à Rumilly

74150 Rumilly - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Place de l'Église 74150 Rumilly

L'église (cad. AO 82) : inscription par arrêté du 10 juillet 2009

Historique :
L'église existe depuis le IXe siècle mais a connu des reconstructions successives. L'édifice est endommagé par un tremblement de terre en 1822. De 1823 à 1835, l'architecte Ruphy élabore plusieurs plans de reconstruction, rejetés. En 1830, l'architecte Ernest Melano propose à son tour un plan qui n'est pas retenu. En 1837, la décision est prise de conserver le second plan de Melano. L'église est totalement démolie, à l'exception de la tour de clocher et de la sacristie, puis reconstruite. Le curé de la paroisse demande à ce que la chapelle de Conzié, datant de 1474, soit conservée. L'église néo-classique est consacrée en 1843. En 1853, le conseil de fabrique commande aux peintres Laurend Baud et Alberti les fresques de l'église, ensemble de décors peints en trompe l'oeil. D'importants travaux de réaménagement et de restauration ont lieu dans les années 1970. Un mur est construit dans l'église en 1974 pour séparer le choeur de la nef. ££L'église est un édifice de plan basilical. La nef et les bas-côtés voûtés en berceau se terminent chacun par une abside en cul de four. La nef est séparée des bas-côtés par une série de colonnes toscanes jumelées. Le cul de four du choeur est orné d'une Sainte Agathe comparaissant devant le consul Quintien entouré de licteurs. L'ensemble des peintures inférieures des nefs et des absides sont recouvertes de décors en trompe l'oeil représentant des statues en pierre dans des niches. Les principaux sujets sont les vertus et les saints. Sur la chapelle nord, l'Espérance, l'Humilité, la Prière et la Chasteté sont représentées sous l'apparence de statues de femmes dans des niches feintes. La Charité, Saint Anthelme, Saint Bernard, Saint Aloys et Saint Antoine figurent de la même manière sur les murs de la chapelle sud. La voûte de la chapelle sud présente l'Assomption de la Vierge et celle de la chapelle nord Saint-François de Sales sur un nuage entouré d'anges. L'arc triomphal est entouré d'écoinçons figurant le jardin des oliviers au nord et la Résurrection au sud. Les piliers de la nef sont surmontés d'écoinçons ornés au nord de trophées évoquant l'Eucharistie, les tables de la Loi et les attributs du pouvoir épiscopal.

XVe siècle, XIXe siècle

Melano Ernest (architecte);Baud Laurent (peintre);Alberti (peintre)