Prieuré à Meillerie

chemin de l'abbaye
74500 Meillerie - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5255 Route des Greys 74500 Meillerie

Eléments protégés :
Les éléments suivants de l'ancien prieuré, situé chemin de l'abbaye, sur la parcelle n° 1836 figurant au cadastre section OA : la tour-clocher, l'église, l'ancienne cuisine et l'ancien poêle en totalité, les façades et toitures du logis et de la tour d'habitation, les caves de l'aile est et de l'ancienne aile nord. Sont également inscrites les parcelles n° 1836 et 1856 à 1859 figurant au cadastre section OA : inscription par arrêté du 22 juin 2015

Historique :
A l'emplacement de l'église paroissiale de Meillerie fut fondé au Moyen-Age un prieuré de chanoines réguliers de Saint-Augustin, dépendant de l'hospice du Grand Saint-Bernard. Le prieuré conserva son contrôle spirituel et temporel jusqu'à sa suppression en 1752. Les bâtiments consistaient alors en un château et une tour de défense isolée servant de prison. En 1803, l'ancien prieuré est récupéré comme église et presbytère. Une nef est édifiée, reliant l'ancienne chapelle et le beffroi primitif. Les vitraux ayant été brisés en 1822 par un orage, l'oculus et les deux baies géminées du chevet sont murés. De nouveaux vitraux, dus à Jean-Augustin Bessac, sont posés en 1877. La toiture est refaite en 1895. Du XIIIe siècle subsistent le choeur de l'ancienne chapelle et le clocher.

XIIIe siècle

Bessac Jean-Augustin (artiste-verrier)