Ancien ensemble canonial à Auxerre

89290 Auxerre - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Rue Lebeuf 89000 Auxerre

Eléments protégés :
Sols des parcelles BE 77, 78, 79, 251, 252, 253, 255, 256, 263, bâtiments et murs, comprenant : l'ancienne maison du chapitre ; les chapelles Saint-Clément et Saint-Michel ; les caves ; les maisons de la Soudoire, de la Recette, la grange (grenier) et les autres maisons ; l'espace et les restes de l'ancien cloître ; l'enceinte : classement par arrêté du 12 avril 1999

Historique :
L'enclos réservé aux chanoines, situé au sud-est de la cathédrale, est intégré dans le tissu urbain et n'a pas fondamentalement changé. Les bâtiments subsistants comportent notamment une grande salle à deux niveaux, la maison du chapitre, deux chapelles superposées, ainsi que des maisons de chanoines et divers locaux. Après la Révolution et à la suite des occupations et affectations successives, le parcellaire fut modifié, empêchant une lecture globale de l'enclos canonial. L'ancienne maison du chapitre, dont la construction remonte au XIIIe siècle, comporte dans ses fondations des éléments pouvant remonter au XIe siècle ; la salle du chapitre possède une charpente en carène du XVe siècle. Deux chapelles superposées (à l'étage supérieur, la chapelle Saint-Michel ; à l'étage inférieur, la chapelle Saint-Clément) sont voûtées d'ogives et datent, l'une du XIIe siècle, l'autre de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Le site comprend également des maisons de chanoines du XVe siècle, remaniées au 18e, puis au XIXe siècle ; elles abritent des caves gothiques et témoignent de la vie des chanoines, de leur organisation individuelle et communautaire, avec cellier, grenier et maison de la Recette.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée