Eolienne à Nogent-le-Phaye

28630 Nogent-le-Phaye - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue des Colombiers 28630 Nogent-le-Phaye

Eléments protégés :
Eolienne et son complexe, constitué de la pompe et son abri, du réservoir, du lavoir couvert et son bassin (cad. ZX 5) : inscription par arrêté du 28 janvier 1993

Historique :
Cette éolienne de type colonne, construite par Lebert, a été implantée en 1898 pour alimenter en eau le lavoir communal. Elle est associée à un réservoir qui permettait de stocker l'eau et de la redistribuer en l'absence de vent. L'ouvrage est complet et ajoute à l'éolienne Bollée un pavillon supplémentaire permettant de canaliser le vent. L'hélice est fixée à la base de la turbine et, aux balcons de la plateforme, sont indiqués les points cardinaux. La pompe à trois pistons subsiste sous l'abri. Le puits est latéral selon l'implantation la plus générale.

Lebert (maître de l'oeuvre)