Chapelle des Franciscains ou chapelle Perret à Arcueil

52 avenue Laplace ; 2 avenue Wladimir-Ilitch-Lenine
94110 Arcueil - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

3 Avenue Lénine 94110 Arcueil

Chapelle (cad. G 87) : classement par arrêté du 29 octobre 1999

Historique :
La chapelle est construite entre 1927 et 1929 par les frères Perret pour les religieuses franciscaines de l'Immaculée Conception qui tenaient l'orphelinat des Petites-Filles-Pauvres d'Arcueil. Disposant d'un budget très limité, les architectes réalisent un bâtiment simple, de plan rectangulaire, avec une structure de poteaux et poutres en béton armé et un maçonnerie en brique creuse. La nef est éclairée par les trois grandes verrières du mur ouest et les claustras des parties hautes (verrières composées des mêmes éléments de claustra déjà utilisés par les Perret au Raincy, cf notice PA00079948). La chapelle est installée à l'étage, dégageant au rez-de-chaussée une grande salle, initialement préau ouvert. Un escalier mène à la chapelle et se prolonge au niveau supérieur donnant accès à la tribune. La chapelle, qui n'a subi aucune modification, est actuellement désaffectée.

PERRET Auguste (architecte);PERRET Gustave (architecte)