Ancienne usine pharmaceutique Raspail (usine Anis Gras) à Arcueil

53 avenue Laplace
94110 Arcueil - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

53 Avenue Laplace 94110 Arcueil

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de l'usine, à l'exception des appentis (appentis dit chaufferie longeant le bâtiment B et appentis de la seconde cour) ; la distillerie en totalité (bâtiment F) ; le sol des deux cours (cad. G 206) : inscription par arrêté du 9 juin 2000

Historique :
Société créée en 1858, la maison Raspail mettait au point des médicaments à base de camphre censés soigner des maux variés. Produits à Arcueil dans des bâtiments probablement construits par Emile Raspail dans les années 1880, sans doute d'après les élévations de l'architecte Ulysse Gravigny. Bâtiments en brique et métal, sauf l'orangerie et le pavillon du gardin déjà présents sur le terrain.

2e moitié XIXe siècle

GRAVIGNY Ulysse (architecte)