Château de Cardet à Cardet

30350 Cardet - France

14 Place du Château 30350 Cardet

Eléments protégés :
Les divers bâtiments du château, à savoir le château, la ferme et l'orangerie servant de magnanerie à l'étage (cad. AC 83) : inscription par arrêté du 14 janvier 1993

Historique :
Domaine occupé par la même famille depuis le XIVe siècle. Son environnement est resté le même : l'entrée en fer à cheval, la cour d'honneur séparant le château de la ferme avec pavillons symétriques, le parc ainsi que la ferme et la place du village. Cette ordonnance daterait du début du XVIIIe siècle, ainsi que la grande cage d'escalier à l'italienne et son décor. De cette campagne de travaux date également le décor peint et stuqué de la salle à manger, ainsi que l'organisation des pièces en enfilade côté sud, avec reprise des fenêtres et plafonds. Du XVIIe siècle ne restent visibles que les tours rondes de la façade ouest, des traces de croisées, une ancienne porte à bossages et une pièce côté nord avec son plafond à la française. Ce château devait alors s'organiser autour d'un patio à ciel ouvert récupéré par l'ancienne cage d'escalier. A la fin du XVIIIe siècle, les aménagements porteront sur l'intérieur : la rampe d'escalier et le décor des pièces en enfilade côté sud, en particulier le papier peint du grand salon qui a été attribué à la manufacture parisienne Reveillon vers 1780. Au XIXe siècle, l'aspect extérieur sera un peu modifié par la surélévation des toitures pour créer un étage mansardé. La ferme sera également reprise avec la construction de la galerie à arcades et de l'orangerie servant à l'étage de magnanerie. Le dessin du parc date aussi de cette époque, bien que les éléments soient plus anciens, en particulier le nymphée datable du début du XVIIIe siècle, accolé à la noria elle-même citée dans les textes dès le milieu du XVIIe siècle.