Palais de Justice à Nîmes

Arènes (boulevard des) ; Libération (à l'angle du boulevard de la)
30000 Nîmes - France

1 Boulevard de la Libération 30000 Nîmes

Palais de Justice (cad. EY 648) : inscription par arrêté du 16 août 1993

Historique :
Le palais de justice de Nîmes a été reconstruit sur l'emplacement de la " Maison du Roi ", à la jonction de la vieille ville et des nouveaux quartiers. Une première construction, édifiée en 1810 sur les plans de Charles Durand, fut remplacée par le palais de justice actuel. La nouvelle construction fut édifiée de 1838 à 1848 sur les plans de Gaston Bourdon, architecte départemental. C'est un édifice néo-classique, bel exemple de l'architecture didactique, avec son important programme iconographique et répondant aux critères de fonctionnalité, symètrie et pédagogie. Le fronton ainsi que toutes les parties sculptées sont l'oeuvre de Paul Colin ; les peintures furent confiées au peintre nîmois Numa Boucoiran. La décoration intérieure (boiseries, stucs, plafonds à caissons, peintures en faux marbre, ...) a été conservée.

Bourdon Gaston (architecte);;Colin Paul (sculpteur);;Boucoiran Numa (peintre)