Château à Saint-Martory

31360 Saint-Martory - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

1 A Le Château 31360 Saint-Martory

Eléments protégés :
Façades et toitures, ancienne chapelle dans la tour Sud-Ouest, deux salles avec cheminée monumentale et lambris, pavillon d'entrée du parc avec sa grille et la rampe d'accès à la Garonne, balustrade néo-gothique du parc, y compris leurs murs de soutènement (cad. AB 114, 110, 229) : inscription par arrêté du 17 mars 1993

Historique :
Demeure Renaissance des bords de la Garonne construite au XVIe siècle et restaurée au 19e par Ruprich-Robert. L'édifice se présente comme un grand corps de bâtiment perpendiculaire à la rive de la Garonne, et séparé en deux modules desservis par un escalier à vis en façade. La partie la plus proche de la rive présente une cuisine en demi sous-sol et se termine par une forme d'hémicycle. Une grosse tour ronde occupe l'angle sud-ouest du corps de bâtiment et l'angle sud-est porte une tourelle en poivrière. Vestiges d'ouvertures anciennes en façade Est. Les autres croisées ont fait l'objet d'une restitution au XIXe siècle, de même pour la sculpture de la porte de la tour d'escalier et pour le décor intérieur.

Ruprich-Robert (architecte)