Fontaine à Samatan

place de la Fontaine
32130 Samatan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Place de la Fontaine 32130 Samatan

Fontaine (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 9 février 1993

Historique :
Témoin de l'industrie de la brique au XIXe siècle. Ouvrage de style néo-classique cantonné de pilastres plats à chapiteaux corinthiens, orné sur ses quatre faces de niches à pilastres ioniques à décor d'oves surmontés d'un arc en plein cintre, dans lesquels se trouvent des mascarons d'où l'eau s'écoule. Un motif de feuillage en volute disposé en symétrie de part et d'autre d'une feuille d'acanthe ou d'un masque, complète l'ensemble. Cette fontaine est couronnée d'un entablement à décor denticulé, surmonté d'un dôme dont le sommet est marqué par épis de faîtage en forme de boule. L'édifice repose sur un bassin circulaire en brique.

XIXe siècle