Eglise Saint-Hippolyte à Pébées

32130 Pébées - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

108 Rue de l'Église 32130 Pébées

Façades et toitures y compris le clocher (cad. B 69) : inscription par arrêté du 14 mai 1987

Historique :
Eglise à nef unique, adossée à un clocher-mur à trois baies campanaires. La porte est abritée par un auvent rectangulaire à arcades en plein cintre. A l'intérieur, une chapelle ouvre au nord avec un arc en plein cintre. Chapelle et nef sont couvertes d'un plafond de plâtre sur lattis de bois. Une frise de palmettes décore la corniche sous le plafond au-dessus du choeur. L'éclairage se fait par de grandes fenêtres aménagées au XIXe siècle. Au chevet plat correspond un choeur à pans coupés, aménagé vraisemblablement au siècle dernier, lors de la réfection du décor intérieur. La nef est précédée d'une ancienne tribune qui donne accès au clocher.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle