Ancien grand séminaire à Amiens

Jules-Barni (rue) 54
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

41 B Rue du Blamont 80000 Amiens

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments des XVIIIe et XIXe siècles ; mur de clôture ; escalier d'honneur XVIIIe siècle avec sa rampe en fer forgé ; décors intérieurs XIXe siècle de la chapelle (cad. DY 60) : inscription par arrêté du 7 décembre 1993

Historique :
L'ancien grand séminaire diocésain, ensemble monumental très homogène en pierre de taille, a été construit entre 1736 et 1741 (corps central et ailes sur cour) , 1758 (prolongement de l'aile nord vers la rue) , 1779 (prolongement de l'aile sud vers la rue) , 1827-1828 (prolongement des ailes sur le jardin par l'architecte départemental Cheussey). Cette architecture d'une élégante sobriété est en outre agrémentée d'un décor sculpté Louis XVI concentré au niveau des avant-corps et de beaux garde-corps en ferronnerie 18e. La chapelle est pourvue d'un décor néo-Louis XVI réalisé entre 1877 et 1882. Les bâtiments, qui abritèrent le Grand Séminaire entre 1741 et 1906, sont occupés par l'armée depuis 1909.

XVIIIe siècle, XIXe siècle