Ancien couvent Saint-François à Nice

Tour (rue de la) 4 ; Saint-François (place) 6
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Rue de la Tour 06300 Nice

Eléments protégés :
Tour du clocher ; choeur (intérieur) et façade latérale orientale de l'ancienne église désaffectée (cad. KP 30, 31) : inscription par arrêté du 23 juin 1993 ; Les parties suivantes de l'ancien couvent des Franciscains : l'église en totalité, les vestiges de l'ensemble conventuel dont la ville de Nice a la maîtrise foncière : aire de cloître, galeries est et sud avec les bâtiments qui les abritent, accès nord longeant l'église depuis la rue de la Tour, telles que délimitées par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté, sises 4 et 6 place Saint-François, 2 rue de la Tour (cad. KP 31, 214, 215, 216, 217) : inscription par arrêté du 3 janvier 2020

Historique :
La façade de l'église gothique date du XVe siècle (1410 et 1483) , le choeur et le clocher sont du XVIIIe siècle (respectivement 1750 et 1723). En 1837, l'église est surélevée d'un étage pour accueillir l'horloge (architecte VERNIER). Seuls vestiges d'une église médiévale à Nice.

XVe siècle, XVIIIe siècle

VERNIER (architecte)