Chapelle de la confrérie du Saint-Sépulcre ou des Pénitents bleus à Nice

7 place Garibaldi
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

7 Place Garibaldi 06300 Nice

Eléments protégés :
Chapelle, y compris son accès au rez-de-chaussée (cad. KP 76) : classement par arrêté du 19 mai 2000

Historique :
La chapelle du Saint-Sépulcre appartient aux Pénitents bleus, l'une des quatre confréries niçoises toujours en activité. Sa construction est indissociable de la création de la place Vittoria (actuellement Garibaldi) à la fin du XVIIIe siècle. Chapelle bâtie sur les plans de Antonio Spinelli par l'entrepreneur André Laurenti de 1782 à 1784. La principale particularité de la chapelle est son intégration au projet urbain ; elle ne se distingue des maisons voisines que par la monumentalité de sa façade (soubassement à bossages, ordre colossal, fronton). Intérieur peint (peut-être par le niçois Emmanuel Costa) au XIXe siècle.

SPINELLI Antonio (architecte);LAURENTI André (entrepreneur)

Propriété d'une association cultuelle