Domaine de Roberty au Pontet

84130 Le Pontet - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

8 Avenue François Lascour 84130 Le Pontet

Eléments protégés :
Maison de maître, à l'exception des parties classées ; façades et toitures des communs et de l'ancien haras, y compris les deux hangars ; jardin ordonnancé et petit parc, y compris le bassin, les fabriques et la grille de clôture ; tribune de l'hippodrome (cad. BS 32, 42, 3) : inscription par arrêté du 5 avril 1993 - Façades et toitures, salle à manger au rez-de-chaussée et salle de bains au premier étage de la maison de maître (cad. BS 32) : classement par arrêté du 29 mai 2006

Historique :
Le domaine est l'un des derniers grands domaines agro-industriels créé au XIXe siècle dans la couronne avignonnaise. La maison de maître a été construite en 1773. Décor intérieur du XIXe siècle : papier peint panoramique dans la salle à manger. Créé par la manufacture Jacquemart à Paris, ce panoramique de 25 lés représente la chasse de Compiègne. Les habits rouges des cavaliers attestent d'une édition antérieure à 1815. Le panneau développe le départ pour la chasse devant le château de Compiègne, avec le carrosse de la reine de Naples, la poursuite du cerf, le passage de la rivière, la curée, le déjeuner sur l'herbe. Au premier étage, la salle de bains présente des carreaux provenant des faïenceries de Sarreguemines figurant sur le catalogue de 1905.

2e moitié XVIIIe siècle

Franque Jean-Pierre (architecte)