Château de Coulon à Graçay

18310 Graçay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue du Château 18310 Graçay

Eléments protégés :
Château, y compris la terrasse à l'est (cad. AP 172, 173) , ainsi que son pigeonnier (cad. AP 50) : classement par arrêté du 30 septembre 1994 ; Moulin (cad. AP 65) ; façades et toitures du presbytère de l'ancienne église paroissiale de Coulon (cad. AP 63) : inscription par arrêté du 14 janvier 1994

Historique :
Ce château présente une architecture du XVIe siècle inspirée par les modèles de Du Cerceau. La construction daterait d'entre 1551 et 1563 ; elle est attribuée à Charles de Pisseleu, évêque de Condom de 1551 à 1559. Mais la datation est peut-être plus tardive (fin XVIe siècle début XVIIe siècle). L'édifice présente un corps de logis longitudinal entre deux pavillons en retour côté jardin. Il s'élevait au fond d'un terre-plein rectangulaire et était entouré de fossés aujourd'hui comblés. Une aile antérieure, à l'ouest, a été démolie ou n'a jamais été construite. L'absence d'appareil militaire prouve qu'il n'avait pas de valeur défensive mais une fonction résidentielle et agricole. Le pavillon nord abrite un cabinet orné de peintures en trompe-l'oeil, au-dessus d'un lambris bas d'appui. Entre les colonnes supportant une architrave surmontée d'une frise et d'une corniche, se placent des panneaux imitant une tenture textile ou de cuir. La frise reprend le répertoire des motifs des bordures à grotesques des tapisseries mis à la mode par l'Ecole de Fontainebleau et diffusé par la gravure. Ce décor encadre de petites scènes galantes et bucoliques inscrites dans des cartouches. Des vers, citations ou pastiches de poètes latins commentent ces tableaux. Ce château constitue un exemple intéressant et rare dans le Cher de châteaux ruraux, construits ou reconstruits à la fin du XVIe siècle, après le retour de la paix.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle