Manoir de Chezelles à La Guerche-sur-l'Aubois

18150 La Guerche-sur-l'Aubois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1375 Chezelles 18150 La Guerche-sur-l'Aubois

Eléments protégés :
Le corps de logis, les façades et toiture de l'habitation agricole, les façades et toitures des bâtiments des étables et des greniers ; la grange ; l'enclos (cad. D 386) : inscription par arrêté du 6 juin 1994

Historique :
Le corps de logis date de la fin du XVe siècle. Les vestiges archéologiques témoignent de la permanence de l'occupation du site depuis l'époque gallo-romaine. Le château comprend un rez-de-chaussée et un premier étage. Devant la façade nord se trouve une tour prismatique contenant l'escalier. Le pignon Est est occupé par une tour triangulaire avec terrasse au sommet. Au sud se trouve une tour saillante carrée. Autour de la cour carrée se devine une enceinte rectangulaire de fossés. Une tour, disparue, occupait l'un des angles. L'intérieur conserve trois cheminées.

4e quart XVe siècle