Maison Art Nouveau à Orléans

46 rue Saint-Marc
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

46 Rue Saint-Marc 45000 Orléans

Façades et toitures (cad. CR 103) : inscription par arrêté du 14 septembre 1994

Historique :
"La maison présente, sur une structure traditionnelle, un amoncellement d'ornements inspirés de l'Art Nouveau. Trois travées irrégulières déterminent l'organisation de cette façade qui reste cependant marquée par une profonde asymétrie de volumes et un fort contraste entre les matériaux : meulière du parement, brique de la "lucarne passante", pierre de taille des ornements, ardoises du toit... Il n'existe pas deux baies identiques. La baie du premier niveau à gauche de la porte, réinterprête le motif célèbre de la porte imaginée par Guimard au Castel Béranger. Les bois des fenêtres du premier niveau présentent un motif japonisant de courbes et contre-courbes qui n'est pas repris au niveau supérieur. Le motif du chardon apparaît à plusieurs reprises. Un masque de sirène émergeant d'algues apparaît au balcon accompagné de motifs de stalactites ou de filets d'eau tombant du balcon ou s'échappant sous les appuis des fenêtres, accentuant l'effet de vagues ondoyantes qui parcourent l'ensemble du décor. Des aisseliers à volutes reposant sur une légère corniche rectiligne soutiennent la gouttière du toit bombé de ce côté et percé d'un oculus."

Barillet (entrepreneur)