Château de Villette à Glaire

08200 Glaire - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Rue de l'Église 08200 Glaire

Eléments protégés :
Corps de logis ; façades et toitures des communs et du pigeonnier ; jardin en totalité avec son mur d'enceinte et sa grille en fer forgé ; allée d'accès au château (cad. AB 132, 115, 112, 133) : inscription par arrêté du 11 mars 1996

Historique :
Evolution d'un château fortifié en château de plaisance. La construction du château remonte à la seconde moitié du XVIe siècle, en bordure de la Meuse. Restauration et aménagements à la fin du XVIIIe siècle : ajout de la partie nord, communs en L, entrée avec pigeonnier-porche, jardin, cage d'escalier ouest, ... Nouveaux travaux dans la seconde moitié du XIXe siècle (jardin d'hiver, galerie de passage, bassin à la place d'une aile de communs).

2e moitié XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle