Eglise Notre-Dame de Domanova à Rodès

66320 Rodès - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

0 Motsanes 66320 Rodès

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 1556) , ainsi que la galerie, les façades et les toitures de son ermitage (cad. B 1557) : inscription par arrêté du 23 février 1994

Historique :
Le toponyme "Domanova" apparaît dès 942. Les premières mentions de l'église sont plus tardives (1293). La construction de l'église en ce lieu est liée à la légende de l'invention d'une statue de la Vierge par un agneau égaré du troupeau. En 1580, les Protestants incendièrent l'édifice et tuèrent l'ermite. C'est probablement à la suite de cet épisode que l'église fut restaurée et que la nef fut recouverte d'une toiture sur charpente en remplacement de l'ancienne voûte écroulée. L'ermitage se développe au sud de l'église. Il comprend au rez-de-chaussée, un porche sensiblement égal à la longueur de la nef et ouvert vers l'extérieur par trois arcs en plein cintre. La salle des pèlerins fait suite au porche et est accompagnée d'une cuisine. Dans l'axe du porche, une porte à encadrement rectangulaire en marbre, donne accès à un couloir voûté qui dessert, à droite, une pièce couverte d'un berceau de brique (ancien cellier ou remise) et, à gauche, l'appartement de l'ermite à l'étage. Au fond du couloir, la porte de l'église est en arc plein cintre. L'église est à nef unique et choeur semi-circulaire. Une tribune occupe le bas de la nef. Le choeur est couvert d'une voûte en cul de four. Une chapelle borde la première travée de la nef au nord. Un clocher composé de trois piliers maçonnés terminés en pyramidions, surmonte le pignon.

XIIIe siècle