Escalier monumental à Auch

32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue Rabelais 32000 Auch

Eléments protégés :
L'escalier, à l'exclusion de l'oeuvre contemporaine installée au niveau supérieur (cad. non cadastré, domaine public ; AD 371, 372, 377, 378) : inscription par arrêté du 16 juin 1994

Historique :
Monseigneur de Salinis, au milieu du XIXe siècle, donna l'impulsion nécessaire à la modernisation et à l'urbanisation d'Auch. Le projet consistait, pour l'essentiel, à dégager la cathédrale après avoir mis au point le réseau d'adduction d'eau potable et l'éclairage des rues, et en reliant la ville haute et la ville basse par la construction d'un escalier monumental de 330 marches, inauguré en 1863. La première terrassse est occupée par la statue de D'Artagnan, dans un jardin dont les angles sont occupés par deux banquettes en demi-cercle. Une fontaine est adossée au mur de la terrasse supérieure. Un bassin complète l'ensemble. Puis, les volées doubles se déploient pour mener à une deuxième terrasse occupée par deux parterres et une autre fontaine. La volée double à montées convergentes donne accès à une volée centrale, puis deux volées divergentes mènent latéralement à la place Salinis conçue comme un balcon.