Enceinte à Vabre

81330 Vabre - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Place de la Mairie 81330 Vabre

Tour dite du beffroi (cad. AB 199) : inscription par arrêté du 11 octobre 1994

Historique :
Seul vestige de l'enceinte médiévale du bourg. Les premières fortifications remontaient vraisemblablement au XIIIe siècle. Elles protégeaient alors une petite agglomération entourée d'un rempart dont il ne reste aujourd'hui que le "trauc de la campana" ou tour du beffroi, qui marquait, jusqu'au XVIIIe siècle, la voie principale de traversée du bourg. La portanelle ouvrait jusqu'en 1860 sur le pont vieux. Il s'agit d'une tour quadrangulaire à cheval sur les vestiges de l'enceinte. L'accès à l'est est couvert d'un arc en berceau avec une haute embrasure. L'élévation sud porte une archère-fente. Le revers côté ville présente un arc brisé sans embrasure, surmonté d'une niche. L'ouvrage est sommé d'un petit clocher-mur en pignon abritant la cloche. Les deux niveaux sont planchéiés. L'accès actuel se fait par un escalier de bois aménagé sous la tour.

XIIIe siècle