Temple protestant de Baffignac à Fontrieu

Monument Historique Temple protestant de Baffignac situé à Fontrieu

81260 Ferrières - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5051 Baffignac (Ferrières) 81260 Fontrieu

Le temple protestant de Baffignac (cad. AC 136) : inscription par arrêté du 31 juillet 2015

Description :
A l'intérieur, on trouve la distribution classique avec la chaire en majesté accessible par un double escalier, l'abat-voix et les petits tableaux, les spontanés qui indiquaient les cantiques à entonner, les tables de la Loi. On note la présence de vitraux ornementaux colorés de l'atelier toulousain Saint-Blancat.

Historique :
C'est un petit temple de montagne, peu visible dans le hameau. Il est précédé d'un petit enclos, peu courant, et évoque les temples de l'Ecosse calviniste presbytérienne qui sont beaucoup plus anciens. Une calade traverse le jardinet jusqu'à l'entrée. Le clocher a été ajouté dans un second temps

XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle