Ancienne villa Beaulieu à Divonne-les-Bains

01220 Divonne-les-Bains - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

81 B Place de l'Église 01220 Divonne-les-Bains

Ancienne villa (cad. AK 123) : inscription par arrêté du 7 juillet 1994

Description :
Architecture néo-classique de forme parallélépipédique couvert d'une toiture à quatre pans. son style se rapproche fortement des façades des folies et hôtels particuliers de la 2e moitié du XVIIIe siècle. pour sa façade principale, un léger avant-corps en saillie se délimitent des pilastres à bossage et se coiffe d'un fronton cintré. Elle est à chacun de ses niveaux, percée de façon régulière par des baies dont l'encadrement offre une mouluration plate. Une ancienne carte postale montre que les combles étaient percés d'œils-de-bœuf. Aux angles du bâti, formant un arrondi, sont encadrés par le même type de pilastre que l'avant-corps. La façade arrière est marquée par un avant-corps central demi-sphérique mis en relief par des pilastres de part et d'autre, ainsi que par un double entablement. Par devant la façade, s'étend une terrasse, limitée par un petit mus de soutènement, deux escaliers, à l'est et à l'ouest, donnent accès au petit jardin. Au sud-est, se trouve un petit bâtiment contemporain à la villa, faisant office de dépendance.

Historique :
Compte-tenu du peu d'éléments historiques, il est impossible de dater l'ancienne villa Beaulieu. Le premier indice est une plaque de cheminée située dans la salle-à manger, portant la date de 1772. Mais l'élément le plus sûr est le cadastre napoléonien où apparaît l'édifice ainsi que sa petite dépendance. Il est donc probable que l'ancienne villa Beaulieu ait été construite dans le dernier tiers du XVIIIe siècle. M. Grosgurin, dans son ouvrage, nele mentionne qu'une seule fois, en 1791, à l'occasion d'un épisode ayant marqué Divonne pendant la Révolution. D'autre-part, est présenté sur le cadastre de 1845, un petit jardin avec massifs et allées qui n'apparaît pas sur le cadastre antérieur, mais il pourrait être contemporain de l'édification de la villa. Sources : Grosgurin, Divonne au fils des siècles cadastre napoléonien de 1845