Château de Jambville à Jambville

78440 Jambville - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

4 Rue des Tilleuls 78440 Jambville

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, le petit temple grec et le parc clos de murs (cad. B 154 à 159) : inscription par arrêté du 22 décembre 1994 - Les façades et toitures de l'orangerie et l'ensemble des bâtiments de communs, sis au Parc de Jambville (cad. OB 570) : inscription par arrêté du 10 février 2010

Historique :
Une allée à quatre rangs de tilleuls mène à l'avant-cour, bordée de communs (XVIIIe siècle), puis à la cour du château. L'orangerie s'élève à l'ouest de ce dernier et date vraisemblablement du XIXe siècle. Sa construction parait étrangère à la période de transformation des anciens jardins en parc à l'anglaise. De plan rectangulaire, il s'agit d'un bâtiment en rez-de-chaussée construit en pierre de taille, autrefois enduite, et couvert par un toit à croupes (ardoise posée en carreau). La façade sud présente sept larges baies rectangulaires presque identiques ainsi que trois fenêtres de part et d'autre de l'entrée au centre.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

André René-Edouard (architecte paysagiste)