Aérogare du Bourget à Dugny

8-Mai-1945 (avenue du)
93440 Dugny - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

130 Avenue du 8 Mai 1945 93150 Le Blanc-Mesnil

Aérogare (cad. I 5, 29 ; J 2, 5) : inscription par arrêté du 30 juin 1994

Historique :
"Remplaçant une première aérogare, un ensemble de petits pavillons édifiés entre 1922 et 1926, l'actuelle aérogare du Bourget est construite pour le ministère de l'Air, après concours, par l'architecte Georges Labro. Commencée en 1936, elle est inaugurée le 12 novembre 1937. Le bâtiment, long de 233 mètres, parallèle aux pistes et à la route de Flandre, est sérieusement endommagé par les bombardements de 1944. Il est reconstruit de 1946 à 1952, avec quelques modifications, par le même architecte, en collaboration avec l'Aéroport de Paris. La partie centrale de la façade côté "ville" est ornée de statues féminines symbolisant les continents, dues au sculpteur Armand Martial. Au nord de l'aérogare, cinq hangars en béton armé (non protégés) , conçus par l'ingénieur Henri Lossier en 1922 et doublés en profondeur en 1932, ont été partiellement reconstruits après la dernière guerre. Depuis 1973, l'aérogare, seule rescapée française de sa génération, abrite les collections du Musée de l'Air et de l'Espace. £"

LABRO Georges (architecte);;LOSSIER Henri (ingénieur);;MARTIAL Armand (sculpteur)