Eglise Saint-Louis de Vincennes à Vincennes

Faïs (rue) 16

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

23 Rue Céline Robert 94300 Vincennes

Eglise (cad. S 1) : classement par arrêté du 10 septembre 1996

Béton armé

Historique :
Edifice réalisé dans le renouveau de l'art chrétien de la première moitié du XXe siècle par les architectes Jacques Droz et Joseph Marrast. Les travaux ont commencés en 1914, interrompus par la guerre, repris en 1919 et terminés en 1924. C'est une construction sur plan centré d'inspiration byzantine et l'un des premiers exemples d'architecture religieuse exploitant les possibilités constructives du béton armé alliant modernité et recherche de la simplicité de l'église primitive. Le décor de qualité exceptionnelle est réalisé en partie par des artistes des Ateliers d'Art Sacré créés par Maurice Denis en 1919. Peintures réalisées par Maurice Denis, Henri Marret (chemin de croix) , Maurice Dhomme (décors de céramique) , Charles Plessard, Gabrielle Faure et Henri de Maistre. Statues sculptées par Armand Boutrolle. Grilles en fer forgé par Raymond Subes.

Architecte ou maître d'oeuvre :
DROZ Jacques (architecte);;;MARRAST Joseph (architecte);;;BOUTROLLE Armand (sculpteur);;;SARRABEZOLLES Carlo (sculpteur);;;DENIS Maurice (peintre);;;FAURE Gabrielle (peintre);;;MAISTRE Henri de (peintre);;;MARRET Henri (peintre);;;PLESSARD Charles (peintre);;;DHOMME Maurice (céramiste);;;SUBES Raymond (ferronnier)

Propriété d'une association cultuelle