Maison à Saint-Mandé

37 avenue Daumesnil
94160 Saint-Mandé - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

37 Avenue Daumesnil 94160 Saint-Mandé

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison avec l'escalier, le vestibule et le grand salon ; le sol de la parcelle close de murs ainsi que la serre (cad. I 43) : inscription par arrêté du 7 juillet 1995

Historique :
Maison construite entre 1860 et 1864 pour Emilie Dubois, sociétaire de la Comédie-Française par le baron Haussmann. Cette maison, caractéristique de la construction bourgeoise du Second Empire, a conservé jardin d'hiver et jardin d'été ainsi que les marquises sur les deux façades. Son organisation intérieure rappelle certaines dispositions théâtrales "à l'italienne" qui font référence à la personnalité de Melle Dubois : à l'intérieur, les pièces des deux niveaux supérieurs se distribuent autour d'un puits de lumière dit "cour à l'italienne" sous verrière ; le grand escalier est orné de verrières d"un style néo-médiéval, signées Joseph Vantillard ; le grand salon a conservé un lambris orné de représentations d'instruments de musique.

Haussmann (architecte);Vantillard Jospeh (peintre-verrier)