Carrière souterraine du chemin de Port-Mahon à Paris 14e Arrondissement

13, 15, 17 villa Saint-Jacques ; 22, 24, 26, 28, 30, 32 rue de la Tombe-Issoire
75014 Paris 14e Arrondissement - France

28 Rue de la Tombe Issoire 75014 Paris

Eléments protégés :
Carrière souterraine et sol des parcelles correspondantes (constructions en surface non comprises) , 13 villa Saint-Jacques et 22, 24, 32 rue de la Tombe-Issoire (cad. 14 : 03 BQ 23, 24, 39) : inscription par arrêté du 18 mai 1993 ; Pour être conservée, partie de la carrière souterraine correspondant aux parcelles 14 : 03 BQ 16, 17 et 41, située 26, 28, 30 rue de la Tombe-Issoire et 15, 17 villa Saint-Jacques, ainsi que le sol de ces parcelles, à l'exclusion des constructions situées en surface : classement par décret du 4 janvier 1994

Historique :
Etat exceptionnel de préservation de cette ancienne carrière d'extraction du calcaire dont l'exploitation est attestée dès avant 1492. Carrières à double étage creusées à partir du XIVe siècle ; inscriptions de carriers du XVIe siècle.

Propriété privée ; propriété d'une société privée