Gare Denfert-Rochereau, appelée anciennement Gare de Sceaux ou Embarcadère d'Enfert à Paris 14e Arrondissement

Denfert-Rochereau (place) 3 ; Hallé (rue) 2 ; René-Coty (avenue) 1-9 ; Saint-Jacques (boulevard) 71-83 ; Tombe-Issoire (rue de la)
75014 Paris 14e Arrondissement - France

3 Place Denfert-Rochereau 75014 Paris

Façades et toitures (cad. BQ 37) : inscription par arrêté du 21 juin 1996

Historique :
Témoin unique du premier âge des chemins de fer en région parisienne. Construit entre 1845 et 1846 sous la direction de l'ingénieur Dulong. Exploitation de la ligne par le système Arnoux (trains articulés). Voie courbe (en raquette) qui permettait au train de repartir sans manoeuvre. En 1889, décision de prolonger la ligne jusqu'au Luxembourg : bâtiment amputé de son aile droite, abandon du matériel Arnoux.

DULONG (ingénieur)

Propriété d'un établissement public