Mine Théodore à Wittenheim

27 rue du Général-de-Gaulle
68270 Wittenheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

48 Rue du Général de Gaulle 68270 Ruelisheim

Eléments protégés :
Tour d'extraction (y compris le bâtiment de la recette) et bâtiment des machines d'extraction (avec ses équipements) du chevalement du puits de mine (cad. 29 76) : inscription par arrêté du 17 août 1995

Historique :
Découvert en 1904, le bassin d'extraction de la célèbre potasse d'Alsace fertilisante (sylvinite Kcl, NaCl ou chlorure de potassium) , permit à la France pendant l'entre-deux-guerres d'occuper la place de deuxième producteur mondial. Le chevalement en fer de la mine Théodore fut construit de 1957 à 1958 par l'architecte Y. Ruelle en remplacement de celui de 1911 dressé par un groupe allemand lors du fonçage initial. Il est représentatif de la deuxième génération de chevalements du bassin potassique élevés après 1945.

milieu XXe siècle

Ruelle Y. (architecte)