Synagogue à Bayonne

35 rue Maubec
64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

33 Rue Maubec 64100 Bayonne

Eléments protégés :
En totalité, la synagogue, le sol de la cour et de son passage vers la rue, le jardin des soukkoth, les façades et toitures des bâtiments annexes (pavillons d'entrée, bâtiment est abritant une petite synagogue, des salles de cours et le logis du rabbin), le portail d'entrée et sa grille (cad. BI 9, 10) : classement par arrêté du 20 janvier 2012

Historique :
L'actuelle synagogue, due à l'architecte Capdeville, a succédé en 1837 à un édifice antérieur, construit au début du XVIIIe siècle et supprimé à la Révolution, dont il conserve la remarquable arche sainte. Comme la plupart des synagogues élevées en France au début du XIXe siècle, c'est un édifice néo-classique de plan basilical à tribunes d'une architecture très soignée.

Capdeville (architecte)

Propriété d'une association cultuelle