Château à Broindon

21220 Broindon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de la Mairie 21220 Broindon

Eléments protégés :
Château et parc (cad. A 191, 359) : inscription par arrêté du 29 juin 1994 . Chapelle du château (cad. A 191) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Château construit pour l'essentiel au XVIIe siècle (autour de 1620) pour Claude Gaillard, Président de la Cour des Comptes de Dijon. Quelques remaniements au XIXe siècle, notamment dans le parc. Dans le parc subsiste le choeur d'une chapelle du XIIe siècle, élevée vers 1100, ornée de peintures murales et conservant des chapiteaux sculptés d'époque romane.

1ère moitié XVIIe siècle