Jetée dite Cale de l'Epi à Cancale

port de la Houle
35260 Cancale - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Quai John Kennedy 35260 Cancale

Eléments protégés :
Partie ancienne, en gradins de pierres sèches, située sur le domaine public maritime, dans le port de la Houle (cad. non cadastré, mais figurant sur le plan cadastral de la section G au sud des parcelles 403 et 404) : inscription par arrêté du 21 novembre 1995

Historique :
La construction de la jetée de l'Epi est liée au développement du port de la Houle depuis la construction de la première digue en 1773. Les pêcheurs demandant la création d'une cale de débarquement dans la partie ouest de la Houle, la jetée fut réalisée en 1838 par les Ponts et Chaussées. Ce quai d'embarquement réalisé en pierres sèches avait 50 m de long sur 4 de large ; il était percé de 19 arches séparées par des gradins ayant pour fonction de faciliter l'accostage des embarcations. Ces arches à l'origine ouvertes ont été partiellement cimentées et l'ouvrage a été prolongé en 1886 par une structure coudée, partie pierre et partie béton.

Propriété du département