Commanderie de templiers des Bordes à Jussy-le-Chaudrier

18140 Jussy-le-Chaudrier - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

4 Route de Couy 18140 Jussy-le-Chaudrier

Eléments protégés :
Chapelle, y compris ses salles souterraines et leur escalier d'accès ; tour subsistant du logis du commandeur (cad. AR 100, lieudit Les Bordes, 101, lieudit Château des Bordes) ; porte couverte d'un linteau décoré d'un arc en accolade, pratiquée dans le mur mitoyen séparant l'ancien jardin et l'ancienne basse-cour, entre la parcelle AR 12 et la parcelle AR 101 : inscription par arrêté du 19 juillet 1995

Historique :
La commanderie templière est mentionnée pour la première fois en 1170. Elle est dévolue après 1312 à l'ordre des Hospitaliers. La chapelle date de la fin du XIIIe siècle ou du début du XIVe siècle. La tour est de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle. Le château, ou maison, servait d'habitation aux commandeurs. L'établissement souffrit des guerres de Religion. Les bâtiments furent démolis et les appartements du commandeur détruits par un incendie. Au XVIIe siècle, les bâtiments sont mentionnés comme étant en bon état. En 1672, un bâtiment est construit à l'emplacement de l'ancienne boulangerie. De nouvelles restaurations eurent lieu en 1733. A la Révolution, la commanderie est supprimée en 1791. Aujourd'hui, il ne reste de la commanderie que la chapelle, amputée de ses premières travées occidentales, la tour des archives et une porte pratiquée dans le mur de séparation du jardin et de la basse-cour. Le colombier et les vestiges de l'enceinte ont sans doute été détruits lors des travaux qui ont eu lieu vers 1900.

limite XIIIe siècle XIVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle