Eglise Saint-Laurent à Gabre

09290 Gabre - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place de la Mairie 09290 Gabre

Clocher et porche (cad. A 729) : inscription par arrêté du 11 décembre 1995

Historique :
Eglise édifiée par les Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem au XIIIe siècle. L'édifice fut flanqué d'une tour, les Chevaliers de Malte ayant souvent été en conflit avec la population, et en particulier avec les gentilshommes verriers qui s'y fixèrent à la fin du XVe siècle. Ayant adhéré à la Réforme, vers le milieu du XVIe siècle, l'église devient un lieu de culte réformé. Elle est rendue aux Chevaliers de Malte dès l'application de l'Edit de Nantes (1598). Le temple protestant édifié entre temps, fut démoli en 1668 sur ordre de Louis XIV. Eglise restaurée en 1725 (redéfinition des proportions). Sous les deux contreforts du clocher, l'accès se fait en franchissant un large porche étayé par un pilier central. Le portail, en plein cintre, est surmonté de l'écusson royal et daté de 1725.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle