Immeuble des Cariatides à Toulouse

55 allées Jean-Jaurès
31100 Toulouse - France

53 Allée Jean Jaurès 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façade uniquement dans la partie ornée de cariatides et toiture correspondante, donnant sur les allées Jean-Jaurès (cad. 822AB 535) : inscription par arrêté du 22 août 1994, modifié par arrêté du 8 février 1995

Historique :
Au-dessus de la porte cochère, les trois baies du premier étage sont séparées par deux colonnes ioniques, et encadrées par des pilastres doriques soutenant un entablement. Cette disposition est reprise au deuxième étage où les colonnes sont remplacées par des cariatides. Le dernier étage est en retrait sur le reste de la façade. Chaque étage comprend un appartement desservi par deux escaliers. A l'intérieur, les hottes de cheminées sont ornées de stucs.

XIXe siècle

Virebent Auguste (architecte)