Château à Glénay

79330 Glénay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures des communs (cad. F 22, 26) , ainsi que le sol des parcelles F 22, 23, 26 et les piles du pont sur le Thouaret (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 18 avril 1995 - Logis, chapelle et pigeonnier (cad. F 23, 26) : classement par arrêté du 31 juillet 2000 ; les communs en totalité (sauf le pigeonnier classé au titre des monuments historiques), tous les vestiges maçonnés, le vivier ainsi que le sol des emprises avec leurs clôtures, faisant parties du château (cadastre section F parcelles 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30) : inscription par arrêté du 7 juin 2018

Historique :
Château signalé au XIIe siècle, fortifié en 1386. L'édifice actuel date de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Les bâtiments de communs sont accompagnés d'un pigeonnier de plan circulaire, orné des armes des Vignerot. L'église abrite les gisants en marbre de René de Vignerot et de son épouse Françoise du Plessis de Richelieu, soeur du Cardinal. Exécutés vers 1625 et attribués à Michel II Bourdin. Les parties hautes de la chapelle sont défensives.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle