Immeuble à Cayenne

Général-de-Gaulle (avenue du) 14
97300 Cayenne - France

Guyane [973] - Cayenne

14 Avenue du Général de Gaulle 97300 Cayenne

Eléments protégés :
Immeuble, y compris le sol de la cour et les bâtiments des communs (cad. AC 90) : inscription par arrêté du 31 août 1995

Historique :
Maison située sur le côté sud de la place des Palmistes, reconstruite en 1913 par le Docteur Luiz-de-Gonzago Pacheco, chirurgien-dentiste, qui y installa son cabinet. En 1931, le Docteur Pacheco fut nommé premier consul du Brésil en Guyane. Sa demeure compte un étage et une large galerie en rez-de-chaussée. L'architecture est de conception créole traditionnelle, avec une structure porteuse en bois, maçonnerie en brique, et une couverture en tuile. Atteint par des termites, l'édifice est en mauvais état. Le cabinet du dentiste est intact, à l'exception du fauteuil.